中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                        您當前的位置:首頁 > 文明創建

                        “部門包街 黨員報到 網格管控”筑牢防疫“銅墻鐵壁”

                        發表時間:2020-02-18 | 來源:新華網

                          

                          新華網成都2月11日電(任美潔、陳波)“請問一下你叫什么名字,住在幾樓幾號?”“請問你從哪里來?到大英做什么?請出示相關證明?!薄罢堈_戴好口罩,做好防護措施?!薄?/span> 

                          當前,新冠肺炎疫情防控工作進入關鍵時期。四川大英縣采取“部門包街、黨員報到、網格管控”,整合基層治理力量,群策群力、聯防聯控,構筑抵御疫情“銅墻鐵壁”。 

                          “部門包街”齊心協力戰“疫”情 

                          “老板,每天要定時消毒哦?!痹诖笥⒖h金元街,黃書炎走進一家疫情期間獲準經營的副食店,反復叮囑商家要做好各種防疫措施。黃書炎,大英縣市場監管局的一名普通干部,他跟其他同事一樣,從農歷除夕起,就一直奮戰在防疫一線?!拔覀冎饕撠熃鹪?、交通街、朝陽街等幾條街的疫情防控,每天都要巡邏值守?!秉S書炎說。除了包街開展防疫宣傳、勸導,縣市場監管局還要負責全縣商戶的經營場所消毒、個人健康狀況監測,并對營業商戶的商品價格和質量等進行檢查,在做好防疫工作的同時確保市場的穩定。 

                          針對城市社區疫情防控點多面廣、力量薄弱問題,大英將全縣機關事業單位人員納入社區聯防聯控體系,在做好本部門疫情防控任務的同時,分別劃定責任街區。目前,大英縣69個縣直部門全覆蓋縣城區103條街道。 

                          “黨員報到”主動擔當踐初心 

                          “下午需要兩個人配合在金茂市場口子開展防疫工作,哪些同志有空?”“我有空”“我來”“我來”……2月3日中午,大英鹽井街道辦轉輪街社區黨委書記衡岸柳在“轉輪街黨建社區‘雙報到’”微信群發布疫情防控任務信息,很快得到群里黨員的積極認領。 

                          “社區吹‘哨’,黨員報到?!?月2日,大英縣城區13個社區依托黨政網、微信群等方式向全縣機關事業單位公布黨員報到微信群二維碼,引導機關事業單位黨員掃碼報到,吹響了社區疫情防控阻擊戰“集結哨”。短短3個小時,全縣80個機關事業單位的1050余名黨員通過掃描個人居住社區黨員報到微信群二維碼線上“報到”,就近認領社區發布的各小區疫情防控任務,帶頭做好居住小區防疫宣傳、人員排查、值班值守等工作。 

                          轉輪街社區黨員李源,認領了所在小區從疫情高發區返鄉的蔡女士一家的服務任務,及時對接了解了蔡女士一家健康狀況,并向他們宣傳疫情防控信息?!坝袥]有發燒、咳嗽癥狀?”“有沒有需要幫忙采買的?”接下來的日子里,李源每天都通過微信、電話等方式,了解蔡女士一家的生活需求,提示他們嚴格執行隔離。解除隔離后,李源又幫他們辦好外出健康證明等手續,讓他們帶著滿滿的感動踏上路途。 

                          “疫情來得突然,防控任務很重,街道、社區力量明顯不足。有了部門來包街、黨員來報到,解決了大問題?!被▓@街社區黨委書記劉勝華說。 

                          截至2月10日,全縣報到黨員主動認領并完成小區入口值守登記、居家隔離人員服務等疫情防控任務400余件次,用實際行動兌現了關鍵時刻站得出來、沖得上去的承諾,一面面黨旗在防疫一線高高飄揚。 

                          “網格管控”強化治理提效能 

                          “不要外出,勤洗手,保持通風……”社區廣播在不間斷地播放防疫知識,電子LED屏不停息地滾動發布著防疫和科普信息,防疫宣傳橫幅掛在每一處醒目位置,社區街道人員重點管控、追蹤外來人員,網格員和志愿者逐戶粘貼防疫安全倡議書,社區工作人員和志愿者上門為被隔離戶送上生活用品并開展心理疏導…… 

                          社區是社會治理的基本單元。大英在疫情防控中注重發揮網格化管理優勢,不斷強化城區居民宣傳發動、排查阻斷等工作,形成了群眾知曉疫情防控、主動支持排查、自覺接受阻斷的良好工作格局。同時創新開展社區志愿活動,讓城區居民不出家門即可享受到貼心服務。 

                          根據目前全縣機關事業單位實行“輪班上崗、分散辦公”的特殊情況,大英縣機關事業單位報到黨員在居家辦公做好自身本職工作的基礎上,主動當好社區(小區)“網格員”,積極配合居住地所在社區、居住小區或樓棟開展疫情防控工作。在各級黨員干部的示范帶動和協助配合下,縣城區13個社區已全面完成轄區居民全覆蓋摸排,為有效切斷疫情傳播途徑、打贏疫情防控阻擊戰貢獻了力量。 

                          眾志成城齊備戰,黨群一心抗疫情。這場冬日里的疫情防控阻擊戰里,大英將筑牢防控線,全力保障人民群眾的身體健康和生命安全。 

                        責任編輯:管理員

                        大英風光【更多】

                        網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接