中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                        您當前的位置:首頁 > 講文明樹新風

                        文明豢養寵物,你做到了嗎?

                        發表時間:2020-09-14 | 來源:四川文明網

                         

                                                   

                            隨著人們物質生活的豐富和興趣愛好的多元化,豢養寵物的現象變得越來越常見。但相關資料顯示,豢養寵物可能存在風險,比如狗、貓等寵物本身會攜帶病原體,可能會污染人們的生活環境,對人類身體健康造成危害。新冠肺炎疫情期間,全國多地陸續發布了疫情期間的寵物管理規范,文明規范地豢養寵物是疫情防控形勢下的必要舉措,對于預防疾病的發生和傳播也十分重要。

                          事實上,在我們的日常生活中,寵物在小區、廣場、公園等地大小便,破壞公共設施的情形并不鮮見。一些寵物主人在享受寵物帶來的快樂時,并沒有做到文明豢養寵物,給城市形象增添了不和諧“音符”。對于寵物主人而言,豢養寵物的公德意識不能丟:出門遛狗時,牢記給狗拴上繩子;在公共場所時,不放養寵物;外出時,不放任寵物隨意吼叫……寵物主人主動表現出符合公德規范的舉止,設身處地為別人著想,維護公眾利益,維護社會和諧,才有利于公民素質的提升,也有益于城市文明形象的塑造。

                          “豢養寵物守規則,拴繩清便見公德”,這句倡議為大眾養成文明豢養寵物的好習慣提供了行動方向。近年來,全國各地也為強化文明豢養寵物作出了很大努力,通過制定行為標準、出臺法律法規等措施,對文明豢養寵物進行引導??梢哉f,文明豢養寵物的觀念已經漸入人心,但要真正地在全社會形成文明豢養寵物的良好風尚,還需要公民進一步加強自律。

                          當前,隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,城市生活逐步回到正軌,部分市民攜犬外出時,自覺給狗拴系繩子,及時清理狗的糞便,不聚集遛狗,縮短遛狗時間,回家后做好狗的清潔和消毒工作,做到了安全、文明地豢養寵物,這樣的好習慣應長久地堅持下去。

                          豢養寵物是公民的權利,但也要履行必要的義務和責任。寵物主人應依照約定俗成的豢養規則來規范自身行為,出門主動帶好“文明袋”、牽好“文明繩”,真正地做到文明豢養寵物,并長期堅持下去,讓豢養寵物也成為“文明的風景”。

                        責任編輯:編輯

                        大英風光【更多】

                        網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接