中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                        您當前的位置:首頁 > 大英好人

                        敬業奉獻勇擔當 抗擊疫情守健康

                        發表時間:2020-09-25 | 來源:

                          

                        劉昊檢查集中醫學觀察人員健康狀況

                            劉昊,男,中共黨員,現年35歲,大英縣人民醫院呼吸內科副主任,多次被單位及縣衛健局評為“先進個人”及“優秀共產黨員”。

                          2020新年伊始,一場來勢洶涌的新型冠狀病毒肆虐中華大地,疫情發展舉國關注,牽動著每一個人的心。大英縣人民醫院劉昊同志迎難而上、沖鋒在前,始終戰斗在疫情防控第一線,用實際行動展現了一名白衣戰士“救死扶傷、大愛無疆”的敬業精神,為大英縣疫情防控工作作出了積極貢獻。

                          主動請纓豪情滿滿。作為一名內科醫生,他去年在院內率先開展纖支鏡新技術,為廣大患者減輕痛苦,贏得廣大群眾贊譽。新冠肺炎疫情暴發后,他每天都關注著疫情的進展,當醫院下發通知需要組建醫療診療組時,他義無反顧地遞交了請戰書,不為別的,只想將自己的豪情壯志揮灑在他熱愛的戰場上。2020年1月22日大英縣人民醫院收治第一例疑似患者,當時全國對新冠病毒了解并不多,他冒著被感染的風險,沖在一線,完成大英縣第一例深咳痰及咽拭子核酸標本采集,高效率高質量完成了患者的收治工作。隨著疫情形式的變化,醫院發熱門診就診的人員及感染病區收治的患者越來越多,他顧不上防護服不透氣、護目鏡模糊雙眼,始終如一地認真細致查房、全程觀察病情、測量生命體征、及時標本采集、規范治療操作;無微不至地照顧患者生活,一日三餐,污物處理,事無巨細;耐心地對患者和家屬進行心理安撫,疏導不良情緒,保障積極配合治療。

                          言傳身教溫情滿滿。各類媒體的疫情新聞沖擊著大家的心靈,疫情擴散、醫務人員被感染成了大家揮之不去的陰影。隔離病區年輕醫護人員未見過如此嚴峻的疫情,難免出現緊張焦慮,他為了給大家打氣,親自深入污染區給他們做臨床示范,消除他們內心的恐懼。他不厭其煩地組織大家通過微信、釘釘等方式進行培訓,教導大家照顧患者的同時不忘自我防護,大家很快熟悉了污染區的工作環境,心態也慢慢放松,技術也變得嫻熟老練;危難時刻,他總是從容淡定、率先垂范,漸漸成長為科室的“主心骨”,同事的“暖心人”。

                          火速提拔自信滿滿。劉昊同志的積極與努力,領導看在眼里。1月27日經醫院黨委討論,決定火速任命劉昊同志為醫院呼吸內科副主任,具體負責發熱門診及隔離病區診療工作。接受任命后,他倍感責任重大,對每一個收治的患者,他都要親自查看,詢問病情,及時與放射科聯系掌握患者的第一手影像資料,針對病情制定合理的治療方案。他每天早出晚歸,來回奔波于發熱門診及隔離病區,同時擔負著全縣防控專家組的會診工作。特別是隔離病區患者標本采集工作,為確保每個標本的準確性和及時性,他都親力親為。

                          緊急受命干勁滿滿。2月16日晚上,醫院接到全面接管隆盛集中隔離觀察點的任務。劉昊同志當晚11點到達觀察點,不顧疲勞,立即組織完成35名集中觀察人員情況調查工作,為大英縣下一步防控工作的安排提供了及時可靠資料;為了準確掌握35名隔離人員每天的體溫、健康狀況等指標,他夜以繼日地工作,困了,就趴一會兒,餓了,就扒一口飯,在他帶領團隊的共同協作下,隆盛集中隔離觀察人員隔離期間無1人出現發熱及呼吸道癥狀,直到3月3日上午10時,隔離觀察點最后一名隔離觀察人員順利離開觀察點,至此隆盛集中隔離觀察點工作圓滿完成。由于國內外疫情復雜嚴峻,本該好好休息的劉昊再次勇挑重任,在完善身體檢查后,又轉戰這一個戰場。3月3日下午到達大英縣盛奇酒店集中隔離觀察點,負責國外務工回國人員隔離觀察工作。

                          他堅稱“疫情不退,我不休”,用無怨無悔與敬業勤勉詮釋了一名共產黨員的初心和使命,用科學知識與勇敢膽識守護著大英人民的健康,用辛勤汗水與敬業奉獻為全縣抗擊疫情盡責盡力。

                        責任編輯:編輯

                        大英風光【更多】

                        網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接