中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                        您當前的位置:首頁 > 大英好人

                        當好全面建成小康社會路上的“紅鉆頭”

                        發表時間:2020-09-14 | 來源:

                          

                              李歡到聯系幫扶村為貧困戶送雞苗

                             李歡,女,1988年8月出生,四川大英縣人,大英縣扶貧開發局扶貧股干部。

                          打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會是我們黨對人民的莊嚴承諾。進入扶貧開發局后,李歡先后負責脫貧攻堅存在問題跟蹤整改落實、建檔立卡貧困戶動態調整、國扶系統數據收集維護等工作。工作中,她以滿腔熱血,積極認真對待工作,總是踏踏實實、勤勤懇懇,積極加強與鄉鎮的溝通,推動各類問題按時整改到位;加強對數據的審核把關,確保國扶系統與實際情況一致;持續提升自身能力水平,指導鄉鎮使用全國扶貧開發信息系統;切實履行幫扶工作責任,扎實做好日常結對幫扶。

                          不讓問題拖慢全縣全省全國的脫貧攻堅步伐

                          在負責全縣脫貧攻堅問題跟蹤整改工作期間,一方面,她不斷加強專業知識學習,不斷提高自身對政策、標準等的熟悉程度,以便更好地推動問題整改。另一方面,對省級交叉督查反饋問題、省脫貧辦暗訪組反饋問題、市政協脫貧攻堅民主監督組反饋問題、全省第一輪、第二輪全覆蓋督導發現問題等,各級反饋的各類問題進行梳理匯總,分別建立臺賬,及時組織責任單位研究制定整改措施、明確整改時限,并牽頭起草全縣整改方案,跟蹤抓好整改落實,認真做好整改資料的收集匯總上報,確保了各類問題按照時間節點、整改要求,全面整改落實到位。

                          必須讓每一個數據都與實際的情況保持一致

                          習近平總書記強調,必須堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持扶貧對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準。脫貧攻堅,精準是要義。在負責建檔立卡貧困戶動態調整工作期間,加強與相關鄉鎮的溝通聯系,仔細核對相關的數據信息,認真組織做好了因新生兒、婚入、戶籍遷入、收養、失聯人口回歸等自然動態調增,以及因貧困戶死亡、婚出、戶籍遷出等原因的動態減少,并向市、縣相關行業部門移交動態調整后建檔立卡貧困人口函件,以盡快落實相關扶貧政策,確保了扶貧對象的精準。

                          必須讓數據真實準確全面反映脫貧攻堅成效

                          根據省扶貧開發局在成都雙流召開關于做好2019年度扶貧對象動態管理工作會議要求,及時開展扶貧對象信息進行采集、更新、錄入和所有貧困村、貧困戶、貧困人口基礎信息核實核準工作。包括新識別貧困戶信息采集和錄入、新增貧困戶家庭成員基礎信息采集和錄入、貧困戶(含脫貧戶)基礎信息更新、貧困戶(含歷年脫貧戶)幫扶措施信息核實、采集和錄入、貧困村(含出列村)基礎信息更新,在國扶系統中完成2019年脫貧戶的標注。對非建檔立卡農戶中,人均純收入低于5000元且有致貧風險的邊緣戶進行摸底、采集和已脫貧戶中“人均純收入低于5000元且有返貧風險”的貧困戶進行摸底采集,并及時在國扶系統中對采集的邊緣戶和監測戶進行標注。

                          堅持以身作則、帶頭做好結對幫扶相關工作

                          作為扶貧開發局的干部,李歡始始終牢記自己的職責,也帶頭當好扶貧幫扶表率,經常性到扶貧對象家中進行走訪,針對性執行年度幫扶措施,認真規劃時間節點,扎實有序推進幫扶。在得知幫扶對象考上大學后,送上了慰問金;在疫情期間,主動電話、微信聯系貧困戶,想起宣傳疫情防疫相關知識;做好服務保障服務、支持鼓勵“短平快”種養項目發展,到村為貧困戶發放雞苗16只。

                          近年來,她時刻牢記黨的根本宗旨,恪守廉潔從政的準則,廉潔自律從自身做起,堅持做到為民、務實、清廉,積極踐行“忠誠、干凈、擔當”要求,做到制度之內不缺位,制度之外不越位。切實履行好自己的工作職責,嚴格執行廉潔自律,不出現任何違規違紀行為。

                           

                        責任編輯:編輯

                        大英風光【更多】

                        網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接