中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                        您當前的位置:首頁 > 大英好人

                        “90后女孩排除萬難找失主”

                        發表時間:2020-09-08 | 來源:大英文明網

                           王雅嫻幫助前來領取失物的失主登記

                         這一次只是我日常工作中很平凡的一件小事”。

                          90后的王雅嫻是遂寧市大英縣行政審批局二樓政務服務大廳一名普普通通的導辦巡場工作人員。身為共青團員的她,在工作上勤勤懇懇,恪盡職守,熱情服務。不僅高標準要求自己,也是同事們口中常提到的“百事通”、“精靈鬼”“熱心人”。

                          “請您戴好口罩;注意您的小孩;看好自己的貴重物品;麻煩您請先排個號;您在休息區等一下……”這些簡單的話語她每天至少都要重復300次以上,微信計步每天都是20000多步,群眾有什么需要幫忙的,她總是熱情周到,耐心服務。生活,她熱心開朗,是個熱心腸,很愛笑,感染著身邊的每一位同事。

                          2020年6月5日,在這個平凡的日子里,丟失行李箱的劉丹領回了她那“失蹤已久”的行李箱。對于劉丹來說,丟失的行李箱有可能根本就找不回來了,沒想到卻是“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”。而這個失物能被正主招領的故事,說起來也算是歷經波折。

                          2020年6月2日,大英縣行政審批局二樓政務服務大廳導辦臺的導辦人員王雅嫻收到了一個由保潔阿姨從二樓樓梯處送來的行李箱。王雅嫻心想:這個行李箱看起來并不算貴重,但是萬一里面真的有對失主來說非常重要的東西呢?按照大廳失物招領的工作原則,她不敢大意,立即好好的保管起來,防止出現意外。她覺得也許可能不要一會兒,就會有人來詢問認領,畢竟行李箱的體積不算小,丟失的話應該很快就能發現。抱著這樣的心思,王雅嫻沒有過多的做其它措施。哪成想,一直到6月4日,這個行李箱依然完好無損的放在導辦處沒有人來認領。

                          于是,她向領導申請把箱子打開,也許可能會有一些訊息能夠幫助找回失主。經過批準后,她打開了行李箱,看見有張病歷單,只顯示了一個姓名叫做劉丹??蛇@單一的信息也不能找到失主啊。于是她靈機一動拿著這個姓名,在政務服務大廳二樓所有窗口都詢問一遍,今天是否有個叫劉丹的群眾在窗口辦理過業務,或許還能找到點信息,但是事與愿違,仍毫無線索,大家都說沒有遇到這個人!王雅嫻此時分外氣餒,畢竟忙活了一天,要做的事情毫無進展,這又怎么能叫人不灰心、不喪氣呢!但是她并沒有放棄,因為她是導辦人員,保管失物,聯系失主是她的工作。她是有覺悟的:一份職業,一個工作崗位,是一個人賴以生存和發展的基礎保障。同時,一個工作崗位的存在,往往也是人類社會存在和發展的需要。所以對王雅嫻自己來說,找到失主,是責任,也是榮譽!

                          再次翻看那僅有的線索,王雅嫻注意到病歷單上的醫院名稱。那就換一個切入點:醫院。有病例單,就說明失主去過醫院檢查過身體,所以去醫院一定能夠找到蛛絲馬跡!

                          下班后,王雅嫻來到了病歷單上顯示的醫院,說明來意后想要查看醫院病歷登記。剛開始醫院的醫生是不愿意的。怎么可能愿意呢?這登記本上登記的都是個人信息,隨便給別人看了不就等于隨意泄露個人隱私嗎?當然這并不能怪醫院的工作人員不配合,畢竟這年頭,騙子是真的多,冒充身份的騙局也是多不勝數。所以王雅嫻費勁口舌,并將工作牌給醫生看,終于才讓醫院的人相信自己是辦證大廳來的導辦人員。功夫不負有心人,此時王雅嫻終于拿到了失主劉丹的聯系方式。一拿到聯系方式,王雅嫻就三管齊下,通過電話、短信、微信等聯系方式聯系到了失主。這倒不是她喜歡折騰,而是如果她只是單純的打電話、發短信,別人可能會認為她是騙子。萬幸,這次是真的聯系到了失主

                          6月5日當天,陽光明媚。失主劉丹一大早就來到大英縣行政審批局政務服務大廳二樓,激動擁抱了王雅嫻。告訴她這箱子對她來說特別重要,里面有自己重要的病歷清單,因為一時心急,加上總愛忘事,想不起到底丟失在了哪里。

                           可能大家不知道,據不完全統計政務服務大廳每天需要面臨至少500人次排隊辦事,窗口工作人員平均每天需要接待至少人均20位群眾的咨詢和業務辦理。窗口和導辦人員的工作是日復一日重復且枯燥的。我們接受著群眾和領導的雙面監督。每天接觸形形色色、素質參差不齊的辦事群眾,在這份工作上需要投入多少耐心和精力才能做好我們無從得知。但我們都明白,面對工作,面對生活,90后女孩王雅嫻就像2020年元月2日,浙江義務福田收費站工作人員截取的監控視頻里那位20歲的高速女收費員那樣,盡管年輕的臉上寫滿了委屈,一邊聽著窗外同事說話,一邊不時抬頭擦拭自己滾滾而下的淚水,情緒崩潰大哭之后,面對緩緩駛來的大貨車,年輕的女孩抬頭迅速擦干眼淚,不到一秒鐘,再次抬頭的時候,已是笑容滿面雙手呈遞自己手中的高速通行卡。她們在最美的年紀,有著最暖的心和最美麗的笑容。

                          余秋雨說:“再小的個子,也能給沙漠留下長長的身影”。如果我們成不了參天大樹,就做一棵小草吧;如果我們成不了偉大的人物,就做個小人物吧,我們并不低人一等。平凡的崗位也有各種溫暖人心的時刻,這就是人的價值。我們所需要做的,就是不斷的提醒自己,做你自己——一個偉大又平凡的普通人!

                        責任編輯:編輯

                        大英風光【更多】

                        網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接