中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                        您當前的位置:首頁 > 大英風光

                        歷史瑰寶卓筒井

                        發表時間:2017-08-01 | 來源:大英文明網

                          

                          

                          人類歷史文化遺產卓筒井,位于四川省大英縣卓筒井鎮以東一公里的大順灶處。是北宋慶歷(10411048)年間的一項偉大的發明。它是用椎架子套圜刃形鉆頭,以沖擊式方法向地下深處開鑿的鹽井,是人類始創的小口徑鉆井技術。人類在開采鹽鹵的過程中,發現了深埋地下的油氣資源,世界能源革命由此拉開了序幕。它開西方繩式頓鉆鉆井技術的先河,使地下深處的寶藏從此得到了科學的開采。明宋應星著《天工開物》、宋文同著《丹淵集》、蘇東坡著《蜀鹽說》都對其作了較為翔實的介紹;《中國井鹽科技史》、《中國科學技術史》《中國鉆探技術史》、中央電視臺“兩岸萬事通”、“科技之光”、“走近科學”、“探索發現”、峨嵋電影制片廠攝制的三集電視劇《卓筒井》,都將其確定為繼中國古代“四大發明”之后的中國古代“第五大發明”是“世界近代石油鉆井之父”。前國務院副總理、中國科學院院長方毅特別為反映世界鉆井技術的專著《中國井鹽科技史》題寫了書名。中國文物學會前會長、現中國文物專家委員會主任、國寶級泰斗羅哲文先生特別為卓筒井題字肯定:“卓筒井,世界石油鉆井之父,中國古代第五大發明”。2006620日,國務院公布卓筒井“井鹽深鉆汲制技藝”為首批國家級非物質文化遺產。卓筒井不僅在世界文明史中具有歷史性、科學性和藝術性,而且還具有唯一性,符合世界文化遺產申報條件,一九八九年,在加拿大溫哥華國際鉆井技術研討會上,各國專家為小口徑鉆井技術“誰為發明始祖”一事各為其國家據理力爭,但其最多亦不過三百年左右歷史。中國科學史專家、清華大學教授白光美以北宋蘇東坡著《蜀鹽說》有力地證明了小口徑鉆井技術是中國最早發明的,已有近千年的歷史了。世界各國專家無不為之驚嘆,后來無數專家紛紛來到中國,想查找關于卓筒井的一些資料,尋覓一些殘存的遺跡,但令他們萬萬沒有想到的是,千年古井卓筒井它居然還活著!它持續近千年,生產未中斷,是人類文明的活化石。人類猶如發現了一頭活著的恐龍。椎架子、圜刃形鉆頭、沖條、筒車、花車、羊角車、刮筒、吸鹵竹筒、曬鹽架、灶房等百余件神奇的“鉆井”“取鹵”工具,無一不令人驚嘆。

                           一、歷代名家對卓筒井的著述

                          宋代文學家蘇東坡在《蜀鹽說》中作了如下記載:“自慶歷皇祐以來,蜀始創‘卓筒’用圜刃鑿山如斗大,深者至數十丈,以巨竹去節,牝牡相銜為井以隔橫入澹水,則咸泉自上。又以竹之差小者出入井中為桶,無底而竅其上,懸熟皮數寸,出入水中,氣自呼吸而啟閉之;一筒致水數斗,凡筒水皆用機械,利之所在,人無不知”。

                          北宋文學家文同在《丹淵集》中也作了如下記載:“蓋自慶歷1041——1048年間以來,始因土人鑿地植竹,為之卓筒井,以取咸泉,鬻煉顏色,后來其盡能此法,為者甚眾”。

                                      ——引自《蘇東坡全集》、《中國井鹽科技史》

                          二、卓筒井的偉大歷史意義

                          1、卓筒井技術的主要成就:(1)首創沖擊式鉆井方法與近代西方頓鉆鉆井原理相同,但比西方早750多年,(2)首創套管隔水法與近代石油中多層結構的套管原理相同,但比西方早400多年。(3)首創世界鉆井史中的第一只鉆頭,即“圜刃”型鉆頭,其結構與近代石油旋轉鉆井中采用的魚尾鉆頭結構相似,但比西方創造的第一只鉆頭早750多年。(4)首創鉆井技術關鍵工具――轉槽子,其工作原理和功用與近代西方鉆井的重要工具活環相似,但比西方制造的活環早700多年。(5)首創提撈采鹵法,其工藝比西方早400多年。(6)首創康盆低壓采氣,在世界油氣開發史上,這一獨具特色的科技成果,比現代氣井采氣毫不遜色。

                                                    ――引自《中國井鹽科技史》

                          2、卓筒井鑿井技術的歷史意義和作用:(1)人類第一次創造了鑿井方法,取代了人工挖掘方法,揭開了人類開發賦存于地下深處的礦產資源的歷史序幕。(2)卓筒井鑿井技術開西方近代繩式頓鉆鉆井方法的先河,導致了二十世紀西方發明近代石油旋轉鉆井方法的誕生。所以,中國鑿井技術是近代“石油鉆井之父”。(3)在鹽鹵鑿井中發現了石油礦藏,掀起了世界性的大量勘探和開發,引起了一場世界能源的重大變革,對人類歷史進程產生了極其深遠的影響。

                          三、西方學者的論述及報導

                          英國學者李約瑟博士的論述:“今天在勘探油田時所用的這種鉆深井或鑿洞的技術,肯定是中國人的發明。這種技術在漢代(公元前1世紀到1世紀)就已經在四川加以應用,不僅如此,他們長期以來所應用的方法,同美國加利福尼亞州和賓夕凡尼亞州在利用蒸汽動力以前所用的方法基本相同”。

                          ——引自Deutsch.Zola G,《SodiumChloride》,1960

                          四、卓筒井—“中國古代第五大發明”、“世界石油鉆井之父”

                          中外公認中國是最早發明鉆井技術的國家,它開西方近代繩式頓鉆鉆井方法的先河,是近代“石油鉆井之父”;人類通過卓筒井鉆井方法,在搜尋鹵水的過程中發現了深埋地下的油汽資源,人類社會的一場重大的能源革命由此掀起。此外,人類還廣泛使用此種鉆井方法在各自所在的地區進行大量的勘探,發現并開發了埋藏在地下的許多寶貴的礦產資源。今天西方深井鉆井已超過萬米,以史段劃分,卓筒井的科學技術成就堪與今天航天技術相比擬。中國鉆井技術的發明對于人類社會的文明和進步,無疑作出了偉大的貢獻,這種貢獻無論從歷史的地位和作用,抑或對當今世界的社會、經濟、軍事和科學技術的影響,堪與指南針、火藥、造紙、印刷術等偉大發明交相輝映。所以,中國鉆井技術是古代的偉大發明之一,它無愧作為中國古代第五大發明而贏得在中國和世界科技史上應有的地位。

                          ――引自《中國井鹽科技史》

                          五、大英卓筒井與燊海井的關系

                          大英卓筒井具有歷史性、科學性和唯一性,比燊海井早700多年歷史,燊海井是根據卓筒井的鉆井技術并隨歷史的演變而產生,是清代的卓筒井,簡言之,沒有北宋(10411048)年間卓筒井的發明,就沒有清代燊海井的誕生。卓筒井所展示的是最古老的以小口徑鉆井技術向地下深處搜尋寶藏的鉆井技術,它開西方繩式頓鉆鉆井方法的先河,引發了世界能源的重大變革,推動了人類文明向前發展。這就是說,沒有卓筒井的發明,人類利用石油和天然氣的時間不知要推遲多少年。據《中國井鹽科技史》、《中國鉆探技術史》、《中國鹽業經濟史》、《中國鹽業歷史》記述,燊海井就是清代的卓筒井,它的價值和意義主要是展示其井深超千米和清代制鹽的工藝流程,是小口徑鉆井技術傳承的重要實物依據。

                          六、相關卓筒井的重要文獻

                          1)《中國井鹽科技史》   林元雄、鐘長永等著 四川科學技術版社1987年第一版

                          2)蓬溪縣志》(道光版)

                          3)《遂寧文博》(第三輯)遂寧市博物館 遂寧市文管所編川遂內準印98字第021997

                          4)《中國科學技術史》 (第一卷第二分冊)(英國李約瑟)

                          5 M.wm.pullen:The history of Solution Mining 1993引自Deutsch Zola G Sodium Chloride 1980

                          6)《天工開物》    (明)宋應星

                          7)《中國古代井鹽工具》 劉德林、周志征著 山東科學出版社 1989

                          8)中央電視臺《科技之光》《探索發現》、《走近科學》

                          9)四川電視臺《今晚十分》 1999

                          10)三集電視連續劇《卓筒井》(峨眉電影制片廠)1989

                        責任編輯:管理員

                        大英風光【更多】

                        網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接